Cucina di Lunigiana eBook

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Dal porto di Luni (città fondata nel 177 a. C.) partivano i preziosi "marmi lunensi" che fecero grande la Roma imperiale di Augusto; e lì arrivavano il garum (salsa di pesce fermentato) e le merci di tutto il Mediterraneo dando il via a una direttrice di traffico che poi avrebbe avuto in Lerici e Portovenere (e La Spezia ancora più tardi) i punti di riferimento. E con la storia di Luni inizia anche la storia della gente di Lunigiana. Il cibo - i testaroli, le castagne, le torte - è parte integrante e insostituibile. Quasi che fosse stato idealmente affidato alla gente di Lunigiana il compito di perpetuarne la testimonianza attraverso i secoli.
NOME DEL FILE Cucina di Lunigiana.pdf
ISBN 9788874130733
DIMENSIONE 9,97 MB
DATA 2004

La cucina della Lunigiana è una cucina fatta con ingredienti poveri e prodotti tipici gustosissimi. I testaroli, i panigacci, la torta d'erbi, il miele DOP, l'olio sono piatti da condire con il buon vino lunigianese della Val di Magra o dei colli di Luni.

La cucina della Lunigiana è il risultato della fusione di diverse tradizioni provenienti da regioni confinanti con forti tradizioni gastronomiche. Gli ingredienti usati sono molto semplici, a testimonianza della grande pobreta di questa regione storica.

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